Searching...
Breaking News
Loading...
Wednesday, November 2, 2011

Remastering SLAX OS Linux

Assalamualaikum, setelah lama ga nulis blog akhir nya nulis lagi nih.
awalnya sih bantuin temen nyelesaikan tugas kuliah, yaitu Remastering dan modifikasi LINUX SlAX.
langsung aja yah.

Yang Perlu disiapkan adalah :
  • MySlax Creator (untuk mengemas / mengepak file ISO) Download
  • Text Editor (untuk mengubah Configurasinya ) menggunakan NOTEPAD / DreamWeaver saja
  • Virtual BOX (untuk mengetest hasil pack sebelum di burning ke CD) Download
  • PowerIso (untuk merubah file ke *.ISO) Download - Searching aja di Google
  • File ISO SLAX (Untuk Praktek Modifikasi Remastering nya)
  • Module-module yang akan kita tambahkan di Slax Linux nya Download
Contoh Remastering disini kita contohkan dengan cara :

  1. Merubah Tampilan Booting Installasi Dengan cara menyiapkan 1 file foto berukuran 640x480 pixel, extension nya *.PNG (sebelumnya extract dulu file *.ISO Slax Linux nya)
  2. Edit File slax.cfg menggunakan Text Editor, Contoh Isi nya Bisa di lihat disini
    PROMPT 0
    TIMEOUT 90
    DEFAULT /boot/vesamenu.c32
    MENU BACKGROUND /boot/slax.png

    MENU WIDTH 36
    MENU MARGIN 0
    MENU ROWS 8
    MENU HELPMSGROW 14
    MENU TIMEOUTROW 22
    MENU TABMSGROW 24
    MENU CMDLINEROW 24
    MENU HSHIFT 40
    MENU VSHIFT 2

    menu color screen 33;43 #00000000 #00000000 none
    menu color border 30;44 #00000000 #00000000 none
    menu color title 1;36;44 #00000000 #00000000 none
    menu color unsel 37;44 #ff60CA00 #00000000 none
    menu color hotkey 1;37;44 #ff60CA00 #00000000 none
    menu color sel 7;37;40 #ffffffff #ff60CA00 none
    menu color hotsel 1;7;37;40 #ff808080 #ff60CA00 none
    menu color scrollbar 30;44 #00000000 #00000000 none

    menu color tabmsg 31;40 #aaaaaaaa #00000000 none
    menu color cmdmark 1;36;40 #ffff0000 #00000000 none
    menu color cmdline 37;40 #aaaaaaaa #00000000 none
    menu color pwdborder 30;47 #ffff0000 #00000000 std
    menu color pwdheader 31;47 #ffff0000 #00000000 std
    menu color pwdentry 30;47 #ffff0000 #00000000 std
    menu color timeout_msg 37;40 #aaaaaaaa #00000000 none
    menu color timeout 1;37;40 #ffaaaaff #00000000 none
    menu color help 37;40 #aaaaaa00 #00000000 none
    menu color msg07 37;40 #90ffffff #00000000 std


    LABEL xconf
    MENU LABEL FIANSTUDIO Graphics mode (KDE)
    KERNEL /boot/vmlinuz
    APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4 changes=/slax/
    TEXT HELP
    Tentang Menu Pilihan Ini:

    Jalankan Slax sebaiknya.
    Cobalah untuk menggunakan Konfigurasi Otomatis
    pada graphics card anda
    dan menggunakan resolusi maksimum
    yang diperbolehkan
    ENDTEXT


    LABEL fresh
    MENU LABEL FIANSTUDIO Learning to be smart
    KERNEL /boot/vmlinuz
    APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=xconf;telinit~4
    TEXT HELP
    More about currently selected:

    Biasanya menyimpan semua perubahan
    ke / slax / perubahan / direktori
    pada media boot (jika ditulis)
    dan mengembalikan waktu berikutnya.
    Gunakan opsi ini untuk mulai refresh system
    tidak ada perubahan yang tidak
    membaca atau menulis di mana saja
    ENDTEXT

    LABEL cp2ram
    MENU LABEL FIANSTUDIO Copy To RAM
    KERNEL /boot/vmlinuz
    APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw copy2ram autoexec=xconf;telinit~4
    TEXT HELP
    More about currently selected:

    Jalankan Program seperti diatas,
    Tapi Copy dulu semua data ke RAM
    untuk mendapatkan kecepatan penuh
    yaitu melebihi kebutuhan > 300MB
    ENDTEXT

    LABEL startx
    MENU LABEL FIANSTUDIO Graphics VESA mode
    KERNEL /boot/vmlinuz
    APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=telinit~4 changes=/slax/
    TEXT HELP
    More about currently selected:

    Jalankan program dengan KDE,
    lewati gfx-card config.
    Force 1024x768 dan gunakan
    Standard VESA Driver
    ENDTEXT

    LABEL slax
    MENU LABEL FIANSTUDIO Text mode
    KERNEL /boot/vmlinuz
    APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw changes=/slax/
    TEXT HELP
    More about currently selected:

    jalankan versi text mode, akan
    di pilihkan command prompt saja
    ENDTEXT
    LABEL pxe
    MENU LABEL FIANSTUDIO Sebagai PXE server
    KERNEL /boot/vmlinuz
    APPEND initrd=/boot/initrd.gz ramdisk_size=6666 root=/dev/ram0 rw autoexec=/boot/pxelinux.cfg/start;/boot/pxelinux.cfg/web/start;xconf;telinit~4
    TEXT HELP
    More about currently selected:

    Run Slax as usual, but also
    initialize PXE server.
    This will allow you to boot Slax
    on other computers over network
    ENDTEXT


    MENU SEPARATOR

    LABEL memtest86
    MENU LABEL Run Memtest utility
    KERNEL /boot/mt86p
    TEXT HELP
    More about currently selected:

    Don't start Slax at all, but
    rather run the MemTest utility
    to diagnose your computer's RAM
    for possible errors
    ENDTEXT

  3.  Setelah dimodifikasi jadikan ke bentuk *.ISO lagi kedua Folder yang telah di Extract tadi menggunakan PowerIso
  4. Buka Aplikasi MySlax Creator, dan jalankan tahap demi tahap
    • Klik Next saja
    • kemudian pilih ISO Default, dan pilih dimana kita letakkan file iso linux yang telah kita modifikasi
    • klik mount,dan next.
    • selanjutnya adalah pemilihan module yang akan kita tambahkan ke Slax Linux nya
      /module     :  untuk menempatkan file *.mo dan *.img yang nantinya  paket tersebut bila langsung terexecute begitu proses peracikan slaxnya sudah jadi
      /optional    :  untuk menempatkan file *.mo dan *.img tambahan dan tidak akan terinstall dalam livecd namun bisa diinstall nantinya, atau sebagai file cadangan saja
      /extra                  : untuk menempatkan file2 lainnya seperti .mp3, .jpg, .png, .mov. Disebut  juga tempatnya file-file multimedia dan wallpaper
    • Klik Next Saja hingga ke Tahap klik tombol Create Iso jangan lupa untuk mengingat lokasi penyimpanan file yang telah kita modifikasi.
Tahap Selanjut nya adalah Testing File Slax Linux yang telah kita modifikasi menggunakan Virtual BOX.
atau Burning dan test proses installasi nya.
Judul : Remastering SLAX OS Linux
Deskripsi : Assalamualaikum, setelah lama ga nulis blog akhir nya nulis lagi nih. awalnya sih bantuin temen nyelesaikan tugas kuliah, yaitu Remaster...
Ditulis Oleh :
Author Rating :
4/ 5 Suara

zulfianto

Nama : ZULFIANTO

Adalah Seorang IT Konsultan. di ( ELQO Media Creative ) dan anak ke-4 dari seorang ibu dan ayah yang tegas dalam mendidik kami anak-anak nya. sehingga menjadikan saya seorang yang mandiri dalam hidup, berusaha untuk tidak menyusahkan orang lain dalam sehari-hari. Lahir di :
Pekanbaru, Riau
Indonesia
Follow : zulfianto @ | |

8 comments:

  1. tapi linuxnya udah running blom bang?......

    klo udah sukses lah tugas kelompok ane?......
    wkwkwkkwkwkw

    ReplyDelete
  2. kalao nambahin password gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara default password root nya aja di ganti om...
      login sebagai root kemudian menggunakan command promt atau terminal ketik : passwd
      isi password baru, kemudian ketik sekali lagi.

      atau jika belum ada password, ketik aja passwd di terminal nya.


      CMIIW

      Delete
  3. gan, my slax creator kgk bisa jalan ya di windows 7 64bit??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin ...ane jga udah nyoba pke windows 7 64 bit jga ga bsa .

      Delete

Jika Artikel ini bermanfaat Komentar nya doonggg.

Mohon dengan menggunakan bahasa yang enak dibaca :)